じっぱひとからげ

十把一絡げになんでもかんでもつづる。

上品なおそばを彷彿させるつけ麺 麺や高倉二条

数少ない京都の友人らとつけ麺にいってきた。お店の定番、全粒粉の麺を選択。全粒粉の麺かゆずの麺を選択できる。

f:id:jippahitokarage:20170108122202j:plain噛むごとに小麦の香りがひろがり、喉越しがつるりと心地良い。魚粉のスープは魚粉は抑えめだけれど味がしっかりしていて、麺を引き立てる。全粒粉の麺のその色はもうおそばそのもの。盛り付けも器も上品で、落ち着いたつけ麺といった印象。

f:id:jippahitokarage:20170108121323j:plainお店の入り口も落ち着いた粋な看板があしらってある。